EN [退出]
火影忍者卑留呼狗女人>中国新闻

_中俄专家:“中国威胁论”是一个伪命题(图)

2017-11-18 16:20
2013年3月5日,由人民网俄罗斯代表处和俄罗斯亚洲工业家企业家联盟联合举办的第二期媒体沙龙在莫斯科独立新闻中心举行。

2013年3月5日,由人民网俄罗斯代表处和俄罗斯亚洲工业家企业家联盟联合举办的第二期媒体沙龙在莫斯科独立新闻中心举行。

摄影:人民网记者 刘旭

5日,由人民网俄罗斯代表处和俄罗斯亚洲工业家企业家联盟联合举办的第二期媒体沙龙在莫斯科独立新闻中心举行。

中国驻俄罗斯大使馆公使赵永琛、俄罗斯亚洲工业家企业家联盟主席亚历山大·戈尔巴托夫、中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所副所长李永全(代读)、中国国际广播电台东欧总站站长李支援、俄罗斯地缘政治问题科学院副院长康斯坦丁·索科洛夫以及其他中俄学者、社会组织及媒体代表共约50多人出席了活动。

本期论坛的主题是“中国威胁论是否成立”,嘉宾们围绕论坛主题发表了主旨演讲并展开热烈讨论。

中国驻俄使馆公使赵永琛在发言中以大量历史事实为依据,批驳了“中国威胁论”的谬误,证明了“中国威胁论”是一个站不住脚的伪命题。他表示,中国在历史上从来不称霸,也未对任何国家进行过殖民统治。中国现在进行军事现代化建设并不针对任何第三国,也没有把任何国家视为敌人,而是出于维护和捍卫国家主权、安全和领土完整的需要,也是为了维护地区安全和世界和平的需要。中国将秉承历史传统,走和平发展之路,绝对不会去威胁任何国家的安全。

赵永琛指出,中国实行改革开放政策后,经济取得快速发展,中国对世界经济的贡献率也逐年增多。2008年,中国对世界经济的贡献率为15%,2009年为20%,2010年更达到创纪录的45%。中国的发展道路受到了很多发展中国家的欢迎,但中国从未推广自身的发展模式,也不强迫别国按照中国的道路来发展。在世界发生金融危机的时候,中国也不向任何国家转嫁经济危机,而且还采取措施拯救世界经济。

赵永琛表示,只有正确看待中国为政治民主化、经济现代化和社会和谐化所做出的努力,以及中国坚持和平发展与和谐世界的坚强决心和信念,客观评价中国对人类做出的贡献,才是克服中国威胁论的良方。

俄罗斯地缘政治问题科学院副主席康斯坦丁·索科洛夫表示,现在新的世界秩序正在形成,俄罗斯与中国应考虑是否需要联合起来共同抵制阻碍这一发展趋势的势力。现在只要看看利比亚战争、叙利亚问题,如果将来再发生伊朗战争,就可以明白,威胁并不是来自中国,而是来自以美国为首的北约集团。尽管中国是世界军人数量最多的国家,但中国武器装备的质量还没有达到世界最高水平,而俄罗斯虽然拥有足够的军人数量,军事武器也足够先进,但如果两国对立则将是两败俱伤。因此,他建议,俄罗斯与中国在上合组织框架下建立集体安全机制,联合一切经济、技术条件,共同抵制包括反导系统在内的美国新式武器系统。

索科洛夫还表示,目前世界遭遇经济危机是现代消费社会观念造成的后果。因此,人们必须改变生产—消费的理念,建立新的生活方式,健全全民社会保障体制。

中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所副所长李永全因故未能出席会议,但他在文章中表示,中俄两国不仅具有悠久的友好交往历史,而且今天具有巨大的战略合作空间,稍微懂得一点历史的人不难理解,无论历史上,还是今天,“中国威胁论”都是站不住脚的。

李永全分析了“中国威胁论”的几种情形:1、不了解历史和现实情况,人云亦云。2、实现某些政治目的的需要,在这种情况下,“中国威胁论”不过是实现自己政治目的借口、工具。3、完成某些国外政治势力的地缘政治“订货”。4、因为具体的经济利益或竞争的需要夸大所谓的中国威胁。

李永全指出,鼓吹“中国威胁论”的人,与其说是反对中国,不如说是损害俄罗斯的利益。在远东开发问题上,俄罗斯仍然有“中国威胁论”的影响。中国的经济扩张、人口扩张、领土扩张等等论调依然有市场,对远东开发战略的制定和实施依然有影响。实际上,所谓的“中国威胁论”从一开始就是一个伪命题。一些严肃的俄罗斯学者和政治家已经进行驳斥,只是他们的声音没有受到重视。

俄罗斯亚洲工业家企业家联盟玛格丽特·费多托娃表示,在俄罗斯存在所谓“中国威胁”的地方恰恰是俄罗斯发展比较落后的地区。近年来,与俄罗斯经济重心东移的说法形成对比的是,俄罗斯在开发西伯利亚和远东地区方面的工作并没有带来很大成效。她认为,发展远东地区需要一整套措施,如税收优惠政策,吸引大量优秀人才等,同时也需要消除腐败,腐败现象的存在已经威胁到整个俄罗斯的发展。因此,对于俄罗斯来说,最大的威胁不是来自中国,其根源在于腐败。而中国威胁论的存在恰恰证明了俄罗斯在发展远东地区方面的无力和中国在中俄边境地区经贸活动的活跃。此外,中国威胁论的存在也是一部分西方势力在俄罗斯挑唆的结果。

中国国际广播电台东欧总站站长李支援从经济层面阐述了“中国威胁论”的谬误。他表示,随着中国经济的快速发展,中国经济已经成为世界经济不可分割的一部分。中国经济的繁荣不仅没有对其他国家构成威胁和挑战,相反,中国经济在国际金融危机中却成为世界经济的火车头,为世界经济的恢复做出了重要贡献,这已成为很多经济学家的共识。

他还指出,现如今中国制造的产品遍布全球,但当国际跨国公司在中国建立工厂、享受中国廉价劳动力所带来的丰厚利润时,却指责对别国构成威胁,这对中国是何等不公平。中国增加对外投资不是对其他国家的经济掠夺,而是双方的互惠行为,因为这些商业行为都是得到了当地政府的批准,不仅促进了当地的经济繁荣,也为当地创造了就业机会。

此外,俄罗斯汉学家、作家安德烈·杰维亚托夫、俄罗斯国际联系与合作促进基金会主席尤里·莫斯科夫斯基等也发表了自己的观点并参与了现场讨论。

当前文章:http://oqw31.ddqdgj.cn/news/20171115/x59xm.html

发布时间:2017-11-18 16:20

深圳东方英文书院分数  开个网络代购实体店  10 minutes  160630  烛之武退秦师翻译  利群休闲香烟价格表图  气枪  妲己  人民的名义吴刚  天津海员的学校  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _中俄专家:“中国威胁论”是一个伪命题(图) All rights reserved-网站地图站点地图

关于爱祖国的作文600_泰达荷银成长基金净值